( chiudi la pagina )

Notizie

07 Marzo 2012 - dalla Redazione di Controvoci

  Condividi

 

Pro Loco Veglie

 

OLIVI ed OLI

Quando l'agricoltura migliora la qualità della vita

Domenica 18 Marzo 2012

Convento Francescani - Veglie

 


  

La  PRO LOCO di Veglie in collaborazione con i "PRODUTTORI OLIVICOLI VEGLIESI" e con il patrocinio del  COMUNE DI VEGLIE organizzano, per Domenica 18 Marzo 2012 presso  il Convento dei Francescani, un convegno dal titolo:

OLIVE ED OLIO Quando la buona agricoltura migliora la qualità della vita

PROGRAMMA

Mattina

9,30 - Avvio dei lavori – Moderatore Antonio Greco

Saluti delle autorità:

Alessandro Aprile (Sindaco Comune di Veglie)

Cosimo Vetrugno (Consigliere delegato all’agricoltura – Comune di Veglie)

Francesco Pacella (Ass. Turismo e Politiche agricole – Provincia di Lecce)

Dario Stefàno (Ass. Politiche per lo sviluppo rurale – Regione Puglia)

 

10,15 Storia, cultura ed economia dell'olivo nel Salento

(prof. Antonio Costantini)

10,45   Oli vergini di oliva: caratteristiche chimico-fisiche ed organolettiche

(prof. Antonio Rollo, Presidente Consorzio di tutela DOP Terra d’Otranto)

 

11,15 Caratteristiche nutrizionali e salutistiche dll'olio extravergine di oliva

(dott. Giuseppe Caramia, Emerito Primario di Pediatria – Ospedale Salesi di Ancona)

 

12,30 Conclusioni

 

Pomeriggio

16,00 Il percorso verso gli oli di qualità: Esperienze e buone prassi di olivicoltori locali

- Cosimo Saponaro, Azienda agrituristica Torre del Cardo

- Porretti Paola, Azienda agricola Eredi Amedeo Porretti

- Massimiliano Nicolaci, Azienda agrituristica "La Duchessa"

- Raffaele Cucurachi, Azienda agricola Cucurachi

- Antonio Milanese, Azienda Agricola Milanese

- Pasquale Coppola, Azienda agricola Coppola

- Eugenio Carrozzo , Azienda agricola Carrozzo

 

17,00 Illustrazione delle tecniche di degustazione degli oli

(Gianni Lezzi, Capo Panel C.O.I.)

 

17,30  Degustazione guidata di tre tipologie di olio e discussione

(Gianni Lezzi, Capo Panel C.O.I.)

18,30 Consegna “Profili sensoriali” degli oli partecipanti

(Panel: R. Cucurachi, G. Lezzi, A. Milanese, G. Rollo, L. Rollo, C. Saponaro, A. Cerfeda, V. Scarciglia, A.M. Spano)

 

19,00 Buffet conviviale a base di prodotti da forno locali e oli extravergini delle aziende partecipanti

 

INFO:

email:   info@prolocoveglie.it  -  cell. 338 463527

 

Il Presidente della Proloco di Veglie

Prof. Tonio STIFANELLI